第五期

  全面提升玩具和婴童用品行业产品质量水平

  玩具和婴童用品行业“品牌自律中国行”贯彻落实会在京举行

  ◇ 本刊记者

  近日,在国家相关部委引导下,由中国玩具和婴童用品协会主办的玩具和婴童用品行业“品牌自律中国行”贯彻落实会在京举行。此次“品牌自律中国行”活动旨在全面提升玩具和婴童用品行业产品质量水平,以首批承诺品牌为标杆,带动更多品牌参与,为消费者提供更为安全放心的玩具和婴童用品。

  玩具和婴童用品的使用对象主要是0~14岁以下的儿童,这个年龄段的孩子自我保护意识较弱,尤其是3岁以下的婴幼儿更是没有自我保护的能力,因此国内外针对玩具和婴童用品都制定了严格的法律法规和质量安全标准。我国是世界最大的玩具婴童用品生产和出口国,产生了一批质量优良的品牌。但市场上销售的产品仍存在良莠不齐、假冒伪劣现象,消费者的安全消费理念与维权意识薄弱,导致玩具和婴童用品存在安全隐患。

  政府相关部门一直对玩具和婴童用品的产品安全高度关注。我国自2007年起,对电动玩具、金属玩具、塑胶玩具、弹射玩具、娃娃玩具、童车等6类玩具产品实施强制性产品认证(CCC),至今已累计颁发有效CCC认证证书7988张,获证企业1763家。2012年底,国家质检总局、国家工商总局、卫生部、教育部、公安部、国务院妇女儿童工作委员会办公室联合出台关于促进儿童用品质量提升的引导意见。

  在国家相关部委引导下,中国玩具和婴童用品协会自2013年开始,在全国范围内长期开展玩具和婴童用品行业“品牌自律中国行”公益活动,旨在联合国内外骨干企业以“关爱儿童成长,安全从我做起”为己任,不生产、不销售不符合国家相关法律法规和技术标准要求的产品,为消费者提供合格满意产品。中国玩具和婴童用品协会常务副会长梁梅先容,“品牌自律中国行”活动包含4个环节:一是确定自愿参与并具有履行自律承诺能力的品牌作为首批自律承诺品牌;二是向消费者普及安全消费理念及产品选购常识,发布安全消费指南,设立专线服务邮箱接受消费者咨询与意见;三是于今年的六一、十一和元旦前配合政府对市场上销售的产品进行摸底调查,向政府提供市场调查报告,便于政府集中监督执法;四是针对产品质量严重不合格的企业,配合政府进行专项整顿和培训,持续开展提升产品和管理水平教育。作为“品牌自律中国行”的重要环节,中国玩具和婴童用品协会特别编写了《玩具安全消费指南》、《汽车用儿童安全座椅安全消费指南》和《婴童用品安全消费指南》,于贯彻落实会同期发布,向消费者宣传和普及安全消费理念与产品选购常识,对消费者购买安全、合适的产品给予引导与帮助。

  在贯彻落实会上,中国玩具和婴童用品协会公布了参与自律活动的首批自律承诺品牌名单,涉及玩具、汽车用儿童安全座椅和婴童用品等三大品类65家企业99个品牌。