第五期

中国合格评定国家认可委员会第二届全体委员会第四次会议在京召开

  ◇ 本刊记者

  近日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)第二届全体委员会第四次会议在北京召开。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,CNAS主任王凤清出席会议并讲话。CNAS副主任郎志正、李怀林、段宇宁、冉拓、南存辉、喻子达、王克娇,CNAS秘书长肖建华及副秘书长刘欣、宋桂兰出席会议。CNAS全体委员会委员、国家认监委相关部室负责人,以及秘书处人员近百人参加了会议。

  孙大伟在讲话中指出,认可工作要着重围绕如何服务经济转型升级、如何服务政府职能转变、如何服务认证认可服务业的发展等三方面的政策精神做好工作:一要坚持集中统一的原则,完善认可的工作体系;二要坚持能力证实的本位,树立认可的技术权威;三要坚持通用互认的目标,提高认可的采信水平。

  孙大伟强调,当前认证认可发展正面临新一轮大发展的难得机遇,也面临自身创新活力不足、理论和技术储备不足等瓶颈问题,需要解放思想、转变作风、加强能力建设,为事业的创新发展提供动力。一要切实发挥理论研究的先导作用;二要切实发挥科技创新的引领作用;三要切实发挥作风建设的推动作用;四要切实发挥技术组织的支撑作用。

  王凤清在讲话中指出,过去十年,我国认可工作实现了跨越式发展,发生了根本性变化。认可工作形成了应当长期坚持的共识,认可理论政策不断走向深化,认可制度体系不断丰富完善,认可道路探索不断向前推进。她表示,2012年认可工作长短结合、创新发展,各项工作扎实有效:重点工作圆满完成,认可服务稳步推进,国际合作继续深化,基础工作进一步夯实。

  王凤清强调,新的一年要深入践行“公正认可,赢得认可”要求,不断推进认可事业科学发展。一是坚持集中统一的国家认可制度;二是坚持理论研究和科学决策;三是坚持制度创新和稳步发展;四是坚持国际互认和社会公信。

  肖建华在CNAS秘书处工作报告中提出,2013年认可工作要从四方面着力:一是着力提高能力证实服务水平,不断满足能力证实服务需求,不断完善认可约束机制,不断深化认可技术政策和评价实施;二是着力发挥技术支撑作用,在强制性产品认证、食品农产品认证、管理体系认证、资质认定、能力验证等方面,做好认可相关工作;三是着力加强采信建设,加强国际合作和两岸交流,加强各方参与和沟通协作,加强宣传推动工作;四是着力加强自身建设,继续开展“基础建设提升”活动。

  会议审议了CNAS秘书处工作报告、6个专门委员会工作报告、全体委员会和专门委员会委员调整的提案,听取了委员对认可工作的建议和意见。