第十一期

  ◇ 本刊记者

  2013年10月10日,由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)主办的中国实验室生物安全认可工作十年总结与技术研讨会在北京举行。

  会议以“科技支撑,十年回顾”为主题,对实验室生物安全工作开展十年来的成效进行了总结,并就未来实验室生物安全技术、管理和运行、实验室生物安全认可技术进行了交流。

  我国实验室生物安全认可工作起始于2003年“非典”爆发后。在各相关政府部门的大力支撑下,十年来,我国建立了实验室生物安全国家认可制度,建立了实验室生物安全领域国家标准体系的基准标准。

  目前,我国拥有了高级别生物安全实验室设计、建设、运行、管理和评价能力,以及关键设备的制造能力、检测评价能力,将实验室生物安全命运完全掌握在了自己手里。

  中国工程院院士、动物病毒学专家夏咸柱,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国,法国驻华使馆科技参赞包若柏,总后勤部卫生部副部长王玉民出席会议并讲话。CNAS副秘书长宋桂兰作工作报告。会议由国家认监委实验室与检测监管部主任肖良主持。

  来自卫生部、农业部、科技部、发改委、环保部、国家质检总局、国家认监委等政府部门的代表,以及我国生物安全领域的专家和获认可生物安全实验室代表等出席会议,回顾生物安全实验室认可十年历史,研讨下一步的发展。