第十一期

“经济全球化、法规建设和消费者安全对合格评定的影响”国际研讨会在京举行

  ◇ 本刊记者

  2013年10月9日至10日,国际标准化组织合格评定委员会(ISO/CASCO)第29届年会在北京召开。这是ISO/CASCO首次在中国召开年会。10月11日,ISO/CASCO与国家认监委(CNCA)联合举办的“经济全球化、法规建设和消费者安全对合格评定的影响”国际研讨会在北京举行。

  国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席了开幕式。他在致辞中表示,经济全球化为世界各国带来了共同机遇,也带来了共同挑战,合格评定对于便利国际经济贸易、促进经济全球化健康发展发挥着基础性作用。合格评定旨在建立和传递信任,促进产品、服务贸易增长和质量提升。国际协调一致的合格评定制度安排,有助于消除贸易壁垒,创建公平有序、富有效率的国际贸易环境,让世界各国充分分享共同发展的红利。法规建设是各国政府强化市场监管的共同需要,也是共同途径,合格评定对于完善法规体系、服务政府监管具有不可估量的价值。相关法规的制定与实施,不但增强了合格评定的规范性、有效性,而且通过法定程序、政府采信等方式,大大拓展了合格评定的作用。合格评定制度必须积极适应法规的新要求,加快创新发展,更好地与法规体系相协调、相融合。在中国的法制建设中,合格评定扮演着非常重要的角色,逐步形成了中国特色经验。消费者安全是世界各国的共同关切,也是共同责任,合格评定对于提升产品质量安全水平、保障消费者安全发挥着不可替代的作用。合格评定作为市场化的、高效率的评价手段,为各方共同保障消费者安全,提供了十分有效的管理工具。ISO/CASCO开发的“合格评定工具箱”,为世界各国建立和有效运用合格评定制度提供了指南。

  ISO副秘书长凯文·麦肯勒(Kevin McKinley)在致辞中对中国承办此次会议表示了感谢,并高度评价了中国在合格评定领域所取得的成就。

  来自国际标准化组织(ISO)、国际标准化组织合格评定委员会(ISO/CASCO)、国际标准化组织消费者政策委员会(ISO/COPOLCO)、国际标准化组织质量管理与质量保证技术委员会(ISO/TC 176)、国际认可论坛(IAF)、国际实验室认可合作组织(ILAC)、肯尼亚标准局(KEBS)、中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)、欧洲标准化委员会(CEN)以及巴西认可机构(INMETRO)的10位嘉宾在研讨会上做了专题演讲。与会专家在会议上就合格评定与消费者安全和法律法规的关系以及合格评定工具箱的理解与实践等展开了广泛交流和探讨。

  国家认监委副主任刘卫军主持研讨会并做总结发言。来自世界各地的ISO成员代表、各国际组织代表以及来自国内外合格评定机构的代表300余人参加了此次研讨会。