第十一期

  ◇ 辛 末

  认证机构是大家这个行业链条上最重要的一个环节,它们的未来关乎行业的未来。

  问题是,如何来看一个认证机构的未来?我国认证行业的发展有其自己的历史积淀和特色,体制内的认证机构获得了更多的资源配置和政策支撑。也正因此,有些机构越来越庞大,并且在某些领域的认证业务上占有绝对优势。

  从积极的层面看,这有利于机构做大做强,成为推进行业发展的主流能量。但从市场和商业角度看,尽管这些机构的规模、资质、营收足够庞大和亮眼,可这些要素并不是考量一个认证机构有没有未来的惟一标准。因为,随着改革的深入以及资源配置市场化程度的加深,有些机构将会失去既有的优势,而有些机构却会因此而获得更好的认证资源和发展机会,也就是说无论什么样的认证机构,其未来无不充满了变数。

  未来不好预料,但并不妨碍大家从两个维度看看认证机构的现在,想想它们可能的未来。

  一个维度是,看一个认证机构拥有什么样的客户。拥有足够的客户数量是认证机构生存与发展的基础,其中大客户最具分量,也最能体现一家机构的行业地位。对一家认证机构来说,更多的大客户能够更大程度地减少和规避认证风险,赢取更高、更稳定的收益,让好的未来更加可期。但这并不意味着没有大客户的认证机构就没有好的未来,这类机构未来的好与坏完全取决于自己的认证理念和技术能力。与知名客户或大客户相比,规模以下和小规模客户对认证价值的要求同样苛刻,这也是为什么此类客户所在区域认证市场竞争激烈的原因之一,如此的市场历炼让更多的认证机构多了些对未来的美好憧憬,它们也必定会为行业增添更多的亮点。

  另一个维度是,看客户在一家认证机构能停留多久。无论多大规模、无论做哪项业务,认证机构留住想留住的客户是其共同的诉求。但任何客户都有选择认证机构的自由,一家认证机构提供的认证服务值或不值,客户有自己的判断标准和体验,越来越多的客户把认证服务当做生意的一部分,而大家这个行业还不习惯把认证服务说成生意,其实做生意和把认证当作做事业没有什么实质性不同,理解客户的生意有助于留住客户,一个长久的客户就是一块稳固的根基,一家认证机构持久的未来也正在这里。

  显然,从实现层面看,认证机构在提供服务时,必须具备先进的理念和足够的技术能力,并最终体现价值。