第一期

国家认监委进一步加大有机产品认证监管力度

  近年来,有机产品需求明显上升,促进了有机产品生产和消费的迅速增长。截至2011年11月,我国已颁发有机产品认证证书8655张,获得认证的有机生产面积达到200万公顷,有机转换面积44万公顷。
  国家认监委从2004年起,每年都组织地方认证监管部门开展食品农产品认证有效性监管活动,迄今已组织地方认证监管部门累计检查有机认证机构67家次、有机获证企业1350家次、抽查有机获证产品1622批次。在地方认证监管部门严格监管下,我国有机产品认证机构已从2004年的36家减少到了现在的23家。
  然而,由于商业竞争加剧,一些问题也开始凸现。为进一步规范有机产品认证活动,切实促进我国有机产业的健康发展,国家认监委正在采取以下积极措施:
  一是加强有机产品认证标志管理。各有机产品认证机构须充分利用现代成熟的防伪、追溯和信息化技术,结合国家认监委统一的编码规则要求,在有机产品认证标志编码前应当注明“有机码”字样,并赋予每枚认证标志惟一编码,同时鼓励有机产品认证机构在此基础上进一步采取更为严格的防伪、追溯技术手段,确保本机构发放的每枚有机产品认证标志能够从市场溯源到所对应的每张有机产品认证证书、获证产品和生产企业,做到信息可追溯、标识可防伪、数量可控制。
  二是加强有机产品认证信息化建设。开发具有统一赋号、网络查询功能的有机产品认证信息采集和认证标志溯源系统,通过国家认监委官方网站等渠道实时公布有机产品认证信息,解决有机产品认证标志无法查询、验证的问题。
  三是强化有机产品等食品农产品认证监管。针对近期媒体反映山东寿光、肥城市获证企业违规使用农药、化肥,流通领域存在假冒有机产品及认证机构涉嫌违规认证等问题,国家认监委迅速派出工作组赴山东省对相关情况进行调查核实,并在第一时间配合当地政府的清理整顿行动,要求相关有机产品认证机构马上暂停山东两家违规企业的有机产品认证证书,并马上对相关有机生产基地进行排查;对山东肥城、寿光两地发出有机产品认证风险预警,要求各相关有机产品认证机构暂停两地获证企业有机产品认证证书并进行逐一排查,同时积极配合山东省相关政府部门,做好有机产品生产、销售等环节的清理、整顿工作,促进山东省有机产业的健康发展;要求山东省质量技术监督局开展全省有机产品生产企业的“拉网式”检查,严格查处伪造、冒用、超期、超范围使用认证标志等违法违规行为;由北京市质量技术监督局、辽宁省质量技术监督局、江苏省质量技术监督局对相关有机产品认证机构的认证档案进行封存,并组织业内专家对有机产品认证活动记录进行检查,一经发现违法违规行为将严肃依法查处。
  四是加大社会监督力度。国家认监委对有机产品认证始终坚持“严格标准、严格准入、严格监管、严格查处”的原则。社会各界如发现有机产品认证活动中涉嫌违规行为,可拨打12365进行投诉、举报。