第一期

第十次全国认证认可工作部际联席会议在京召开

  ◇ 本刊记者
  2011年12月27日,第十次全国认证认可工作部际联席会议在北京召开。国家质检总局局长支树平,国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,水利部副部长胡四一,铁道部总工程师何华武,住建部总工程师陈重出席会议并讲话。
  支树平在讲话中强调,我国认证认可工作统一协调发展离不开部际联席会议成员单位的共同推动。他说,2011年是我国入世10周年,10年来,我国全面履行了相关承诺,认证认可服务了国家对外贸易和经济发展。10年来,认证认可部际联席会议的作用日益显现:一是联席会议越来越受到重视,成员单位从成立之初的18个发展到现在的21个。二是联席会议越来越富有成效。各部门通过部际联席会议的平台,共同研究解决了一系列重大问题,保证了认证认可工作的顺利开展,树立了我国认证认可在国际上的良好形象。三是联席会议越来越走向成熟。借助联席会议的平台,各成员单位对重大问题及时沟通协商,统一了思想,增进了共识,协调了立场,凝聚了合力。
  支树平指出,认证认可要发挥更大作用,需要依靠部际联席会议成员的共同努力。要通过部际联席会议的平台,着力做好以下工作:一是进一步运用好认证认可的技术性措施,共同维护国家利益。二是进一步加强认证监管,共同确保质量安全。三是进一步健全采信机制,共同强化政策引导。四是进一步加大宣传力度,共同扩大认证认可影响。
  孙大伟回顾了10年来认证认可事业的发展。他说,10年来,认证认可事业健康快速发展,认证认可部际联席会议制度成效显著,对于推进认证认可工作发挥了不可替代的作用。2011年是“十二五”的开局之年,各成员单位围绕科学发展这个主题、加快转变经济发展方式这条主线,按照国家“十二五”规划的部署,实现了“十二五”认证认可工作的良好开局。
  在谈到明年的工作安排时,孙大伟说,2012年是“十二五”规划全面实施的关键一年,也是认证认可工作创新发展的关键一年。认证认可工作将围绕“十二五”规划的阶段性实施重点、中央经济工作会议确定的“扩内需、调结构、惠民生”等重点目标展开。一是深入落实《国家认证认可事业发展“十二五”规划》,充分发挥认证认可的作用。二是服务国家发展大局,推动重点工作落实。三是加强和成员单位的协调沟通,进一步发挥部际联席会议制度的作用。
  来自21个认证认可部际联席会议成员单位的代表出席了会议,国务院法制办、司法部、中国人民银行、中国气象局等单位特邀参加了会议。会上,各成员单位就本部门2011年认证认可工作的开展情况和2012年行业开展认证认可工作的计划和重点工作设想进行了交流。