第一期

新年,好期待

  ◇ 辛 末
  一声新年好,意味着新开始,过往的经验和教训、成功和失败,以及未尽之事,都会投影到新的一年中被选择,或被摒弃。一个行业、一个组织、一个人也会因此作出对下一年的展望和期待。这是大家已经习惯的时间节点。
  与煤炭业的“事故依旧”、房地产业的“暴利死扛”、金融业挣钱挣得“不好意思”相比,在过去的一年,认证认可行业要显得稳步得多,从业机构和从业人员日子不错、心情也不错,这也让大家对新一年的发展多了更好的期待。
  大家最期待责任到位。因为,责任感是认证认可行业发展的基础。无论一个组织还是一个人,责任感的缺失都是对这项事业的伤害。尤其对占有更多资源的组织、具有行业影响力的人而言,正所谓能量越大、责任越重。责任到位了,大家自然就会减少甚至避免负面事件的发生,更好地维护行业诚信。
  大家期待创新。创新说易行难,这也是常见创新口号而难见创新行动和成果的原因。让创新真正成为行动,关键在于大家是否真正认同创新的理念,有没有创新的氛围和机制。因此,大家要在完善创新机制、培育创新氛围方面下功夫、用力气,推崇创新理念、敬重创新成果,推进行业创新发展。
  大家期待认证认可的国际化。近几年,在国际认证认可领域,中国说话的机会越来越多、话语权也越来越大。我国是认证大国,但大家不能只是乐在其中,还应利用好大市场的力量,创造属于中国特色而又被世界认可、分享的认证技术和模式。
  大家期待真正的认证国际品牌。目前,大家的从业机构点多面广,但却鲜有被“叫得响”的国际认证品牌。这显然与认证市场大国的身份不符。要打造中国的认证品牌,只是宽泛地务虚还不够,还要从体制改进和机制激励上入手,才会真正有所作为。
  大家期待更加富有成效的市场监管。行业已经建立了“五位一体”的认证市场监管体系,正是得益于此体系的运行,行业才有了持续发展的局面。但是,从目前出现的有机产品认证等问题来看,监管体系仍有改进和完善的空间。从一些问题的“被曝”的方式来看,大多是社会媒体为之,这说明社会监督的作用得到了充分发挥,但也说明行政监管等环节的作用还需要在实行层面更好地细化和落实,以将潜在问题消灭在萌芽之中。这样,大家的监管体系会更加完美。
  大家所有的期待,都是期待认证认可在促进社会经济发展中发挥更大作用,这是行业的根本所在。