第十期

深入贯彻落实《质量发展纲要》

  深入贯彻落实《质量发展纲要》

  全国合格评定机构认可工作会议在京召开

  ◇ 本刊记者

  2012年9月19日至20日,由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)举办的全国合格评定机构认可工作会议在北京召开。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟,中国合格评定国家认可委员会主任王凤清出席会议并讲话。国家认监委副主任车文毅、谢军出席会议。中国合格评定国家认可委员会秘书长肖建华作工作报告,来自全国近400家合格评定机构的代表参加会议。

  孙大伟强调,建设质量强国,必须更加重视认可工作。从国际趋势看,认可越来越成为推动经济全球化进程、促进全球经贸发展的战略性手段;从国内发展看,认可越来越成为服务经济社会发展、支撑政府监管的基础性制度;从质量工作看,认可越来越成为规范合格评定活动、提升质量工作水平的关键性环节。

  孙大伟要求,要深入贯彻《质量发展纲要》,加快完善认可制度。一要坚持公正认可和赢得认可相统一,不断提升认可的公信力。二要坚持证实能力和提升能力相结合,不断提升认可工作的有效性。一方面,认可机构要提升对合格评定机构的规范要求;另一方面,合格评定机构要加强自律管理;同时,认证认可监管部门要充分发挥政府引导和行政监管作用。三要坚持自身发展和服务发展相协调,努力提升认可制度的适用性。

  王凤清指出,十年间,认可工作发挥积极作用,取得了良好成效:服务合格评定机构,提供能力证实服务;服务政府监管,配合政府职能转变;服务对外贸易,有力促进产品出口;服务国家大局,在重点领域发挥作用。

  王凤清要求,合格评定机构要认清形势,共同努力,为质量发展作贡献;要增强责任意识,确保公正规范;要增强服务意识,提高技术实力;要增强风险意识,加强风险防范;要增强大局意识,营造良好环境。同时,CNAS要推进认可,夯实基础,创新发展,不断加强认可制度建设、认可质量建设、认可技术建设、认可采信建设和认可能力建设。

  肖建华在工作报告中通报了当前认可工作的主要进展情况,全面先容了我国认证机构认可、实验室及相关机构认可、检查机构认可三大门类认可制度的总体发展状况,以及国际认证认可发展的最新情况。他提出,认可工作下一步的总体思路是,围绕国家质检总局“十二字”方针和国家认监委“五个创新”要求,深入贯彻落实《质量发展纲要》,认真开展两个专项工作,深入推进认可工作“基础建设提升”活动,努力做到“公正认可、赢得认可”,以优异成绩迎接党的十八大召开。

  本次会议是我国认可工作历史上首次召开由认证机构、实验室、检查机构参加的全国认可工作会议。会议以“推进认可、夯实基础、创新发展”为主题,旨在深入贯彻落实《质量发展纲要》和国家质检总局局长支树平对认可工作提出的“公正认可,赢得认可”要求,进一步推进认可质量安全风险排查整治和道德领域突出问题专项教育治理活动,不断深化认可在质量发展中的基础性作用。