第十二期

做事业,大家满怀信心

  ◇ 辛 末

  年终岁尾,又到盘点2012这一年的时候,无论经验总结、教训反思,还是感悟体会、励志蓝图,都会为大家2013年的认证认可事业增添信心。2013年,既是我国改革发展的关键期、攻坚期,也是认证认可大有作为的重要战略机遇期,挑战和机遇前所未有。站在这新的起点上,大家满怀信心。

  信心,源自全面建成小康社会的信念。十八大报告提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。这是我党首次明确提出城乡居民收入倍增目标,表明我国经济方针正朝着建设更加“社会化”的国家转变,未来将更加立足国内消费,认证认可工作也因此有了更加广阔的空间。在消费产品领域开展认证认可工作,一个基本的目标是保障人民群众的健康安全,积极推行消费类产品的质量安全认证工作,在更多领域保证产品的安全性;另一个更高的目标是满足人民群众更高的物质学问需求,为此要适时推出符合人民群众需要和市场需求的相关认证制度,不断提升人民群众的生活质量。

  信心,来自对改革的期待。10月25日,国资委主任王勇说,国资委将加快推进铁路、邮政部门和盐业这三个领域企业的体制改革,实现政企分开、政资分开,并根据产业发展进一步放宽市场准入。更早些时候,10月10日,政府取消和下放314项部门行政审批项目,并在文件中提到,“凡公民、法人或其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出”。这是政府向下放权和给市场松绑的积极信号。显然,这为认证认可事业的发展带来了机遇。从市场经济就是诚信经济的角度看,放宽市场准入和更多行业的市场化,可以让认证认可在更多的领域 “服务发展,传递信任”。这在一定程度上表明,政府有更多职能管理部门的工作可以由认证认可来替代,相当部分的工作环节可以采用认证认可的方式,或采信已有的认证结果。

  信心,彰显对认证认可制度的信赖。做好认证认可工作,关键在于制度。我国认证认可制度已经覆盖了国民经济所有的39大类行业,可以说覆盖了社会经济生活的方方方面,成为整个国民经济和社会发展的重要组成部分。面对民生建设、转变经济发展方式、推进生态文明建设等一系列国家战略目标的实施,认证认可制度的支撑和保障作用将更加显著。

  这些,让大家看见了认证认可的美好未来。做这样的事业,大家满怀信心。