第八期

重在社会责任的制度化

◇ 辛 末

国家认监委发布的《认证机构履行社会责任引导意见》(以下简称《引导意见》),引起了认证行业的高度重视,以及社会各界的积极关注,彰显了其在行业发展进程中的重要意义。值得关注的是,《引导意见》将“建立社会责任报告公开发布制度”作为认证机构履行社会责任的具体要求,并将认证机构履行社会责任情况列入监督检查的重要内容,这一系列的制度化安排保障了认证机构履行社会责任的落地生长。
尽管《引导意见》就认证机构社会责任报告的编制原则、内容作出了具体要求,但也提倡积极探索报告的编写风格及具体形式,这充分体现了国家认监委在认证机构社会责任报告编制和发布层面的开放性和创新思维,也因此让业内有了更多期待。
可以说,认证机构社会责任报告的公开发布,不仅将为社会各界打开一个了解认证行业的窗口,有效提升公众对认证的认知度,更重要的是认证机构通过编制和发布社会责任报告能够促进自身可持续发展目标的实现,更好地实现“传递信任,服务发展”的使命。
基于此,认证机构还需深刻认识社会责任报告的重要价值,真正把握社会责任报告的丰富内涵,通过社会责任报告编制和发布等活动深化对社会责任报告的认识,并力求编制和发布高质量的社会责任报告。
同时,认证机构也需要加强社会责任实践的系统性,制定决策时要综合考虑自身运营对社会产生的影响,并将社会责任理念融入发展战略,与机构运营全过程和日常管理相结合,制定明确的社会责任规划,有计划、有步骤地开展社会责任实践,以便更好地持续改进社会责任绩效。
需要提醒的是,认证机构社会责任报告的编制和发布涉及方方面面,尤其需要机构积极创造条件吸纳相关方参与到社会责任报告的编制过程中来,因此机构要建立和完善日常沟通机制,实现与相关方沟通的规范化、程序化,增进了解,建立信任;主动与相关方探讨关注的社会责任议题,积极了解和回应相关方的希望和要求,提升报告内容的针对性和信息披露的有效性。
认证机构履行社会责任是一项事关构建认证认可诚信体系的重要任务,既需要行业层面的积极探索,更需要认证机构的广泛参与,这也是这项制度能够长效实施的保障。