第九期

国家标准委发布《轻型商用车辆燃料消耗量限值》和

  国家标准委发布《轻型商用车辆燃料消耗量限值》和《客车结构

  安全要求》强制性国家标准  

  ◇ 包 伟

  日前,国家标准化管理委员会批准发布了GB 20997-2007《轻型商用车辆燃料消耗量限值》和GB 13094-2007《客车结构安全要求》等两项强制性国家标准。

  专家称,这两项标准的出台,对于落实国家节能减排工作要求、促进我国轻型商用车辆节能技术水平的提高、完善我国汽车节能标准体系具有重要的意义。

  GB 20997-2007《轻型商用车辆燃料消耗量限值》作为《节能法》配套标准之一,是我国第一个控制轻型商用车辆燃料消耗量的强制性国家标准。

  该标准规定了两个阶段的限值要求,自2008年2月1日起,新认证基本型车及其变型车应符合第二阶段限值要求;自2009年1月1日起,在2008年2月1日前认证车型的在生产车及其变型车应符合第一阶段限值要求;自2011年1月1日起,适用于本标准的所有车辆应符合第二阶段限值要求。

  GB 13094-2007《客车结构安全要求》将于2008年2月1日起实施。