第九期

医用X射线计算机体层摄影设备

医用X射线计算机体层摄影设备
CCC认证实行新版标准

◇ 本刊记者

国家强制性认证产品医用X射线诊断设备适用的新版国家标准《医用电气设备 第二部分:X射线计算机体层摄影设备安全专用要求》(GB 9706.18-2006)已于2006年10月17日发布,并于2007年7月1日正式实施。为保证强制性产品认证制度的有效实施,依据《关于标准修订时强制性产品认证有关问题的通知》中的相关规定,国家认监委于2007年7月30日发布公告,公布了医用X射线诊断设备中的X射线计算机体层摄影设备实行新版标准的有关事项和要求。
医用X射线诊断设备中的X射线计算机体层摄影设备的检测依据为《医用电气设备 第一部分:安全通用要求》(GB 9706.1-1995)等六项国家标准,此次的标准变更仅涉及GB 9706.18,其他标准并未变更;自2007年7月1日起,认证、检测工作必须依据新版标准实施。标准换版过渡期为2007年7月1日至2008年6月30日,持证人应在上述过渡期内向指定认证机构提交申请并完成标准转换。